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L’igiene e la salubrità degli alimenti

L’igiene e la salubrità degli alimenti
Interviste Radio Onda Libera

 
 
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Nella puntata odierna di Agorà in Onda ci occuperemo dell’importanza dell’igiene e della salubrità degli alimenti.

Quotidianamente tutti noi abbiamo a che fare con gli alimenti, sia a livello domestico che a livello pubblico, (bar, ristoranti, superercati), pertanto questa mattina ci soffermeremo ad illustrare quali sono gli aspetti igienico sanitari per una corretta gestione, conservazione e somministrazione degli alimenti.

Nelle ultime settimane abbiamo sentito parlare, da giornali e televisione, dell’introduzione del sacchetto biodegrabile, monouso e a pagamento, per l’acquisto di frutta e verdura nei supermercati. Tale misura ha suscitato ha suscitato diverse reazioni nell’opinione pubblica.

Cercandoci di estraniare dalle polemiche, a seguito dei provvedimenti dell’autorità giudiziaria la circolare ministeriale ha ribadito la necessità che, se anche portati da casa, i sacchetti debbono essere monouso.

La ragione di tale provvedimento rientra sempre nel novero della corretta igiene degli alimenti.

Sul punto occorre precisare che l’Organizzazione Mondiale della Sanita precisa che il fattore di rischio principale nella diffusione delle tossinfezioni alimentari è riconducibile al mancato rispetto da parte degli addetti alla manipolazione di alimenti di norme e procedure che riguardano l’igiene della persona, le tecniche di lavorazione e la conservazione degli alimenti.

L’alimentazione è uno dei più importanti tra i diversi fattori che concorrono ad assicurare la tutela della salute e la qualità della vita, e quindi intento della puntata odierna di Agorà in Onda è quello di fare chiarezza sui corretti comportamenti che debbono essere adottati.

Dal punto di vista normativo con l’introduzione del D.Lgs. 155/97 il nostro Paese ha recepito una Direttiva della Comunità Europea che ha come obiettivo la tutela della salute del consumatore, attraverso un capillare controllo dei prodotti alimentari.

Ovviamente, l’autocontrollo non è applicabile alle civili abitazioni, ma è importante almeno tratteggiarlo per ridurre i rischi legati alle tossinfezioni casalinghe.

Questa mattina, della corretta gestione degli alimenti, parleremo in studio con la Dott.ssa Marcella Faina, fino a pochi mesi fa Dirigente medico del Servizio di igiene degli alimenti della Asl Roma 5, da oltre dieci anni professore a contratto presso l’università Tor Vergata di Roma per Scienza dell’alimentazione e Microbiologia. Da oltre venti anni la Dott.ssa Faina si occupa di omeopatia  e medicina estetica omeopatica.

Con la sua presenza in studio cerchiamo di far comprendere ai nostri ascoltatori:

  1. Cosa è innanzitutto l’Igiene Alimentare (l’insieme dei provvedimenti e delle misure necessarie per garantire al consumatore un alimento sano sia da un punto di vista chimico che microbiologico);
  2. In che cosa consiste e come può avvenire e la contaminazione degli alimenti?
  3.  Cosa è come e in che cosa consiste il sistema HCCP (rappresenta un sistema preventivo di controllo degli alimenti; il primo impiego di questa procedura, in ambito alimentare, fu introdotto negli anni ’60 dalla NASA per tutelare la salubrità degli alimenti destinati agli astronauti del progetto di volo Mercury)?
  4. Quali sono gli strumenti per prevenire la contaminazione degli alimenti?
  5. Quali accorgimenti deve usare il personale in ambiente pubblico che si trova a contatto con gli alimenti?
  6. Dalla tua esperienza, quali sono i più frequenti errori che si commettono a casa?
  7. Quale è la corretta modalità di conservazione degli alimenti, sia dal punto di vista delle proprietà degli alimenti, sia dal punto di vista tecnico?
  8. Dalla tua lunga esperienza professionale, quali consigli possiamo dare ai nostri ascoltatori per avere il giusto approccio con gli alimenti in ambito domestico e quali accortezze debbono avere quando siamo in ambienti pubblici?

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